1. DEBER DE INFORMACIÓN, FINALIDAD.

 

A través del presente documento (en lo que sigue, “Política de Privacidad y de Cookies”), se regula la política de privacidad y de cookies del Portal de Internet https://www.coelca.net   (en adelante, el Portal), que está bajo la titularidad de COMERCIAL ELECTRICA CANARIAS S.A. (en lo que sigue, el GRUPO COELCA), con Número de Identificación Fiscal A38024907 e inscrita en el Registro Mercantil de Santa Cruz de Tenerife, Tomo 162 General, Libro 81, Sección 3ª, Folio 1, Hoja 1334, Inscripción 3ª, y que tiene su domicilio social en Carretera Gral. del Sur, km 5,8. Unión Azufrera, Local 2, CP 38108, Taco, La Laguna, Tenerife. La dirección electrónica del GRUPO COELCA es imagenpromocion@coelca.es

 

El GRUPO COELCA se compromete a respetar la confidencialidad de los datos de carácter personal aportados por los visitantes del Portal en aplicación de lo dispuesto en la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (en adelante, LOPD) y su reglamento de desarrollo, aprobado mediante Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre (en lo que sigue, RLOPD).

 

En tal sentido, se informa a los usuarios del Portal, que el GRUPO COELCA ostenta ficheros con datos personales registrados ante la Agencia Española de Protección de Datos de Carácter Personal (AEPD): www.agpd.es  correspondientes a los usuarios que, libre y voluntariamente, deseen aportarlos y cuya finalidad de tratamiento se refiere al efectivo acceso a los contenidos del Portal o para la contratación por aquéllos de los productos o servicios dispuestos a través del mismos o para el desarrollo, con carácter general, de las actuaciones que éstos requieran en el marco del Portal.

 

Si es usted un menor de edad, requiere el consentimiento previo de sus representantes legales, ya se trate de sus progenitores o tutores, antes de proceder a la inclusión de sus datos personales en los formularios de datos del Portal, y por ende, acceder de forma legítima a los servicios, productos y contenidos dispuestos a través de este Portal.

 

Por último, el/la usuario/a, o persona u entidad que legalmente le represente, podrá ejercitar, en cualquier momento, el derecho de acceso, rectificación, cancelación y, en su caso, de oposición, de acuerdo con lo establecido en la LOPD y el RLOPD.

 

2. CONSENTIMIENTO DEL/LA INTERESADO/A.

 

Cuando el/la interesado/a se registra en el Portal https://www.coelca.net y remite de forma consentida, libre, inequívoca, específica e informada sus datos personales a través del Portal, con aceptación previa de la presente política de privacidad y de cookies, mediante los formularios electrónicos dispuestos a través de aquél o, en su caso, mediante la remisión de mensajes de correo electrónico, o cualquier otra comunicación electrónica remitida al GRUPO COELCA, ello implica, salvo que se indique expresamente lo contrario, el consentimiento expreso del remitente (o de su representante legal) al tratamiento o manejo de los datos incluidos en los medios o formularios de comunicación indicados, conforme las finalidades de tratamiento indicadas a través del Portal.

 

Sin perjuicio de la posible concurrencia de supuestos legales que autoricen u obliguen a la comunicación o cesión de los datos personales que maneje el GRUPO COELCA a terceros habilitados a tal fin (art.11 LOPD), se informa al usuario de la posibilidad del acceso a sus datos por terceros que pudieran ser considerados como encargados por cuenta de terceros del GRUPO COELCA lo que, en este último caso, no se podrá entender, según la legislación aplicable, como una comunicación o cesión de datos (art.12.1 LOPD).

 

Respecto al consentimiento para el tratamiento de datos de menores de edad se respetará lo dispuesto en la LOPD y en el art.13 del RLOPD y, en lo relativo al consentimiento para servir cookies, a lo previsto en el apartado 5 de la presente Política de Privacidad y de Cookies.

 

El GRUPO COELCA podrá impedir la introducción y/o remisión de los datos personales del/la interesado/a cuando éste no haya aceptado, o no lo haya hecho de forma legítima, con carácter previo las condiciones específicas de tratamiento de datos personales dispuestas e informadas en las condiciones y avisos legales a los que se sujeta el Portal.

 

3. SEGURIDAD.

 

El GRUPO COELCA ha adoptado y aplica los niveles de seguridad legalmente requeridos por la legislación española respecto a los datos personales bajo su responsabilidad, en función de los correspondientes niveles de seguridad detectados, y procura instalar y/o aplicar medios y medidas técnicas u organizativas de protección adicionales de cara a reforzar la seguridad general de los ficheros con datos personales, sistemas, entorno de comunicaciones y organización corporativa. No obstante, el/la usuario/a debe ser consciente de que las medidas de seguridad en Internet no son, en modo alguno, inexpugnables.

 

4. DEBER DE SECRETO Y CONFIDENCIALIDAD.

 

El GRUPO COELCA se compromete a cumplir con el deber de secreto y de confidencialidad respecto a los datos personales contenidos en los ficheros con datos personales bajo la responsabilidad de aquélla de acuerdo con la legislación que, en cada momento, resulte aplicable en España.

 

5. POLÍTICA DE COOKIES.

 

5.1. Normativa aplicable:

 

Tras la modificación del artículo 22 de la Ley 34/2002, de 11 de julio, de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico (LSSICE), relativo a los derechos de los destinatarios en las comunicaciones comerciales por vía electrónica, los prestadores de servicios sólo podrán utilizar dispositivos de almacenamiento y recuperación de datos en equipos terminales de los destinatarios, cuando éstos hayan dado su consentimiento previo informado.

 

Al efecto, se les deberá brindar a estos destinatarios y usuarios finales una información clara y completa sobre su utilización, en particular, sobre los fines del tratamiento de los datos, con arreglo a lo dispuesto en la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de protección de datos de carácter personal. Cuando sea técnicamente posible y eficaz, el consentimiento del destinatario para aceptar el tratamiento de los datos podrá facilitarse mediante el uso de los parámetros adecuados del navegador o de otras aplicaciones.

 

Lo anterior no impedirá el posible almacenamiento o acceso de índole técnica al solo fin de efectuar la transmisión de una comunicación por una red de comunicaciones electrónicas o, en la medida que resulte estrictamente necesario, para la prestación de un servicio de la sociedad de la información expresamente solicitado por el destinatario.

 

En todo caso, el régimen jurídico aplicable en España configura un sistema de opt-in y no opt-out. Así se establece igualmente en el Informe Jurídico de la AEPD nº 11/2014 al decir: “(…) Así, la respuesta debe ser claramente negativa para el (…) sistema, denominado de opt out, y positiva para el (…) sistema de opt in. Tras la Directiva 2009/136/CE y el Real Decreto Ley 13/2012 no puede interpretarse que sea dable un sistema de opt-out. Por ello, no cabe entender prestado el consentimiento por el ejercicio del derecho de exclusión, esto es, mediante los sistemas en los que el usuario debe entrar en una página web e indicar que rechaza la posibilidad de rastreo por parte del proveedor (…)”. Descargue este informe desde este enlace:

http://www.agpd.es/portalwebAGPD/canaldocumentacion/informes_juridicos/common/pdf_destacados/2014-0011_El-consentimiento-para-el-uso-de-cookies.-No-cabe-un-sistema-de-opt-out..pdf

 

5.2. Consentimiento del usuario y cookies: regla general y excepción.

 

Con carácter general, cuando la instalación y/o utilización de cookies conlleve el tratamiento de datos personales, ya se trate de cookies propias o de terceros, de sesión o persistentes, se deberá pedir por los respectivos responsables el previo consentimiento informado del usuario para instalar y/o utilizar aquéllas. Deben cumplimentarse, por consiguiente, ambas obligaciones: el deber de información; y la obtención del consentimiento del usuario.

 

Se exceptúan únicamente de tal consentimiento aquéllas que permitan, de forma exclusiva, la comunicación entre el equipo del usuario y la red y, estrictamente, aquéllas utilizadas para prestar un servicio solicitado por el usuario. Por ejemplo, quedarían exceptuadas las denominadas “cookies técnicas” (p.ej., las necesarias para la misma navegación por la plataforma u aplicación); “las de personalización o configuración” (p.ej., que permiten que la página reconozca el idioma del usuario, etc.); y “las de seguridad” (p.ej., detectar intentos erróneos y reiterados de conexión a un sitio).

5.3. Políticas legales integradas.

 

A tenor de lo anterior, la política de cookies se complementa e integra con los actuales términos, avisos y condiciones legales y de privacidad del Portal https://www.coelca.net  accesibles desde esta misma dirección web.

 

5.4. ¿Se sirven cookies en este Portal?, ¿Qué son?.

 

En https://www.coelca.net se utilizan cookies, es decir, archivos o dispositivos que se descargan en el equipo terminal del usuario (ordenador personal, un smartphone, una tablet, etc.), con independencia de su carácter, y con la finalidad de almacenar datos que podrán ser actualizados y recuperados por la entidad responsable de su instalación.

 

Las cookies permiten la navegación por el Portal, así como ciertas utilidades y servicios del mismo, por lo que le advertimos que su inhabilitación o bloqueo puede afectar al uso del mismo, así como de las citadas utilidades y servicios dispuestos a través de aquél.

 

5.5. ¿Qué cookies utilizamos en https://www.coelca.net?.

 

Las cookies podrán ser propias y de terceros. Las cookies propias son las que se envían o sirven al equipo terminal del usuario desde https://www.coelca.net  (editor) siendo gestionadas por éste, mientras que las cookies de terceros son las que se envían o sirven al equipo terminal del usuario desde otros dominios o equipos no gestionados por https://www.coelca.net  (editor), sino por otra entidad que trata los datos obtenidos través de las cookies.

 

Asimismo, las anteriores cookies pueden ser de sesión o persistentes. Las primeras son un tipo de cookies diseñadas para recabar y almacenar datos mientras el usuario accede al Portal con la finalidad principal de almacenar información que solo interesa conservar para la prestación del servicio solicitado por el usuario en una sola ocasión. Sin embargo, con las segundas los datos siguen almacenados en el terminal del usuario y pueden ser accedidos y tratados durante un período definido por el responsable de la cookie.

 

Las cookies también pueden ser técnicas al permitir al usuario la navegación a través del Portal y la utilización de las diferentes opciones o servicios dispuestos a través del mismo por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos, identificar la sesión, acceder a partes de acceso restringido, recordar los elementos que integran una petición contractual, utilizar elementos de seguridad durante la navegación, almacenar contenidos para la difusión de videos o sonido o compartir contenidos a través de redes sociales.

 

También pueden ser de personalización, refiriéndose a aquéllas que permiten al usuario acceder al servicio con algunas características predefinidas en función de ciertos criterios asociados a su propio terminal, por ejemplo, el tipo de navegador a través del cual accede al servicio, la configuración regional desde donde accede al servicio, etc.

 

Nuestras cookies pueden ser analíticas, que son aquéllas que permiten al responsable de las mismas, el seguimiento y análisis del comportamiento de los usuarios de los sitios web a los que están vinculadas. La información recogida mediante este tipo de cookies se utiliza en la medición de la actividad del Portal y para la elaboración de perfiles de navegación de los usuarios en aquél, con el fin de introducir mejoras en función del análisis de los datos de uso que hacen los usuarios del servicio.

 

En https://www.coelca.net  se utilizan cookies analíticas, propias, de sesión y persistentes, para esta finalidad, concretamente cookies de Google Analytics que tienen distintos plazos de caducidad en función de la información que ofrecen. Para más información sobre este tipo de cookies puede acceder a las siguientes URL:

 

ü  https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage

ü  https://support.google.com/analytics/answer/6004245

ü  https://www.google.es/intl/es/policies/privacy/

ü  https://www.google.es/intl/es/policies/privacy/key-terms/#toc-terms-cookie

 

 

A continuación, le mostramos un CUADRO RESUMEN INFORMATIVO de las concretas cookies que utilizamos en https://www.coelca.net:

 

 

Cookies

 

Titularidad

      Temporalidad             

Finalidad

PrestaShop-9d0bbbe35df47c69d3160eb1d97c10ce

Propia

      2 años

Funcionamiento de la Plataforma

_ga

Terceros

      2 años

Distinguir a los usuarios

_gat

Terceros

     10 minutos

Limitar el porcentaje de solicitudes

5.6. ¿Quién utiliza las cookies?.

 

La información que se recaba a través de las cookies que se sirven a través del Portal https://www.coelca.net puede ser utilizada tanto por el titular del mismo, cuanto por un tercero que preste un servicio al citado titular.

 

5.7. Gestión y configuración de las cookies.

 

A partir de la información ofrecida en esta política, le ofrecemos información sobre cómo puede llevar a cabo la gestión de las cookies utilizadas en https://www.coelca.net a través de las diferentes opciones que ofrecen los navegadores más comunes (Google Chrome; Mozilla Firefox; Microsoft Internet Explorer; y Safari).

 

Puedes gestionar el uso de cookies a través del navegador instalado en tu ordenador:

 

http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=es&answer=95647

 

http://support.mozilla.org/es/products/firefox/privacy-and-security/cookies

 

http://windows.microsoft.com/es-es/internet-explorer/delete-manage-cookies#ie=ie-11

 

http://www.apple.com/legal/privacy/es/cookies/.

 

5.7.1. Visualización y gestión de las cookies:

 

Todos los navegadores ofrecen al usuario la posibilidad de buscar, visualizar y gestionar las cookies que instala un determinado sitio web, como este Portal, obtener información relativa a la duración de las mismas y cómo posibilidad de eliminarlas/bloquearlas, tal y como se indica en el siguiente apartado. A continuación, se muestran una serie de enlaces informativos en relación a los navegadores más utilizados:

 .- Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=es 

 .- Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/es/kb/cookies-informacion-que-los-sitios-web-guardan-en- 

 .- Microsoft Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/es-es/windows7/how-to-manage-cookies-ininternet-      explorer-9

 .- Safari: http://support.apple.com/es-es/HT1677

 

5.7.2. Bloqueo y eliminación las cookies:

 

Para desactivar, restringir, bloquear o eliminar las cookies, el usuario deberá modificar la configuración del navegador que utilice en su respectivo terminal. Los distintos navegadores ofrecen diversas opciones de configuración en relación a la instalación de cookies, por ejemplo:

 

 

A los efectos indicados, puede visitar los siguientes enlaces informativos en relación a los principales navegadores:

 

Configuración > Mostrar opciones avanzadas > Privacidad (Configuración de Contenido) > Cookies

             https://support.google.com/chrome/answer/95464?hl=es

 

Firefox

Opciones > Privacidad > Cookies

https://support.mozilla.org/es/kb/habilitar-y-deshabilitar-cookies-que-los-sitios-we

 

             Opciones de Internet > Herramientas > Seguridad > Eliminar el historial de exploración       

             > Cookies > Eliminar

http://windows.microsoft.com/es-es/windows7/how-to-manage-cookies-in-internet-explorer-9

 

Preferencias > Privacidad

http://www.apple.com/es/privacy/use-of-cookies/;http://support.apple.com/en-us/HT202074; http://support.apple.com/es-es/ht6366

 

5.8. Actualización de nuestra Política de Cookies.

 

El GRUPO COELCA se reserva el derecho de modificar esta Política de Cookies, para adaptarla a futuras novedades legislativas, doctrinales o jurisprudenciales que resulten aplicables o recomendables, informando previa y razonablemente a los usuarios cuando ello fuera posible. En todo caso, le recomendamos que cada vez que acceda al Portal, lea con detenimiento la presente política de privacidad y de cookies. En caso de duda o controversia relativas a nuestra política de privacidad y de cookies, el/la usuario/a puede ponerse en contacto con nosotros a través de la dirección de correo electrónico:

 

5.9. Más información de interés:

 

Para mayor información al respecto, le recomendamos la lectura de la siguiente documentación adicional:

 

ü  Guía de la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) relativa al uso de las Cookies: http://www.agpd.es/portalwebAGPD/canaldocumentacion/publicaciones/common/Guias/Guia_Cookies.pdf

ü  Dictamen 4/2012 del Grupo de Protección de Datos del Artículo 29 sobre la exención del requisito de consentimiento de cookies (Adoptado el 7 de Junio de 2012): http://ec.europa.eu/justice/dataprotection/article-29/documentation/opinionrecommendation/files/2012/wp194_es.pdf

ü  Infografía IAB Spain sobre cómo cumplir la normativa de cookies en España: http://www.iabspain.net/wpcontent/uploads/2013/05/INFOGRAFIA_COOKIES_IABLegal.pdf

 

6. TÉCNICAS “SPAMMING”.

 

Por último, el GRUPO COELCA no utiliza técnicas de “spamming” y, únicamente, tratarán los datos que el/la usuario/a transmita, en los términos y condiciones consentidas por los propios usuarios, a través de los formularios o mecanismos electrónicos habilitados en el Portal, en mensajes de correo electrónico, o en cualesquiera otras comunicaciones de tipo electrónica y/o telemática.

 

7. MODIFICACIÓN POLÍTICA DE PRIVACIDAD.

 

El GRUPO COELCA se reserva el derecho de modificar la Política de Privacidad, para adaptarla a futuras novedades legislativas, doctrinales o jurisprudenciales que resulten de aplicación, informando previa y razonablemente a los usuarios de los cambios que en ella se produzcan cuando ello sea posible. En todo caso, les recomendamos que cada vez que accedan al Portal, lean con detalle la presente política de privacidad y de cookies. En caso de duda o controversia relativas a nuestra política de privacidad, de cookies y de protección de datos personales el/la usuario/a puede ponerse en contacto con nosotros a través de la dirección de correo electrónico: imagenpromocion@coelca.es.